LA CLOROFILA es un pigmento verde que se encuentra en la
mayoría de las plantas, lo que les da su color verde. La clorofila es parte del
proceso de fotosíntesis. Clorofila, pigmento que da el color verde a los
vegetales y que se encarga de absorber la luz necesaria para realizar la
fotosíntesis, proceso que transforma la energía luminosa en energía química. La
clorofila absorbe sobre todo la luz roja, violeta y azul, y refleja la verde.
La gran concentración de clorofila en las hojas y su presencia ocasional en
otros tejidos vegetales, como los tallos, tiñen de verde estas partes de las
plantas. En algunas hojas, la clorofila está enmascarada por otros pigmentos.
En otoño, la clorofila de las hojas de los árboles se descompone, y ocupan su
lugar otros pigmentos.
PORQUE LA CLOROFILA PARECE COLOR VERDE
la clorofila es verde y es
responsable del color de la planta. Es sensible a la presencia de la luz, ya
sea la luz solar o luz artificial. La clorofila está contenida solamente dentro
de una estructura especializada dentro de todas las células de la planta
llamada cloroplasto. Es en este sitio donde se
realiza la fotosíntesis,
instigado por la clorofila.
FOTOSÍNTESIS EN EL CLOROPLASTO
La fotosíntesis es el proceso
mediante el cual la vida vegetal convierte la energía solar en energía de alto
rendimiento-moléculas para ser utilizados por las células según sea necesario.
La clorofila desempeña un papel primordial en este proceso.
Los tilacoides son sacos
membranosos que se apilan (grana) en el interior de los cloroplastos. Los
cloroplastos son los sitios de la fotosíntesis, principalmente en las
reacciones de luz. La clorofila es el interior de la
membrana tilacoide y es
donde la energía de la luz es absorbida.
TIPOS DE CLOROFILA O PIGMENTOS
Menos frecuente que la clorofila a. aparece en plantas , algas
verdes y algunos organismos como la cianobacterias .
CAROTENOIDES:
Pigmento anaranjado, presente en la zanahoria, patatas, tomates,
grasas, yema de huevo. Puede ser convertido en vitamina A por los
organismos animales.
XANTOFINA:
Pigmento amarillo de los cloroplastos; miembro del grupo carotenoide. Las xantófilas se encuentran también de forma natural en muchas plantas, son compuestos pigmentados y presentan también acción fotosintética. Estos pigmentos, más resistentes a la oxidación que las clorofilas, proporcionan sus tonos amarillentos y parduzcos a las hojas secas.
LA IMPORTANCIA DE LA CLOROFILA
CLOROFILA A:
Es la de color verde porque absorbe con
preferencia la luz roja y la azul y transmite la luz verde. Muestra una fuerte
absorción de la luz roja (absorción máxima a una longitud de onda .Esta
clorofila se encuentra en los procariotas y las bacterias.
CLOROFILA B : Menos frecuente que la clorofila a. aparece en plantas , algas
verdes y algunos organismos como la cianobacterias .
CAROTENOIDES:
Pigmento anaranjado, presente en la zanahoria, patatas, tomates,
grasas, yema de huevo. Puede ser convertido en vitamina A por los
organismos animales.
XANTOFINA:
Pigmento amarillo de los cloroplastos; miembro del grupo carotenoide. Las xantófilas se encuentran también de forma natural en muchas plantas, son compuestos pigmentados y presentan también acción fotosintética. Estos pigmentos, más resistentes a la oxidación que las clorofilas, proporcionan sus tonos amarillentos y parduzcos a las hojas secas.
LA IMPORTANCIA DE LA CLOROFILA
La clorofila es un importante producto químico que existe
como el pigmento verde de las plantas. Sin clorofila, las plantas serían
incapaces de sobrevivir. Además de ser muy importante para la vida vegetal, la
clorofila también puede ser beneficiosa para la vida humana cuando se consume
como suplemento. La clorofila es importante para el funcionamiento diario de
las plantas y los humanos en muchas formas.
ALTERACIONES DE LA CLOROFILA
La clorofila puede sufrir distintos tipos de alteraciones. La más frecuente, y la más perjudicial para el color de los alimentos vegetales que la contienen, es la pérdida del átomo de magnesio, formando la llamada feofitina, de un color verde oliva con tonos marrones, en lugar del verde brillante de la clorofila. Esta pérdida del magnesio se produce por sustitución por dos iones H+, y consecuentemente se ve favorecida por el medio ácido. La pérdida es irreversible en medio acuoso, por lo que el cambio de color de los vegetales verdes es un fenómeno habitual en procesos de cocinado, enlatado, etc.
La clorofila puede sufrir distintos tipos de alteraciones. La más frecuente, y la más perjudicial para el color de los alimentos vegetales que la contienen, es la pérdida del átomo de magnesio, formando la llamada feofitina, de un color verde oliva con tonos marrones, en lugar del verde brillante de la clorofila. Esta pérdida del magnesio se produce por sustitución por dos iones H+, y consecuentemente se ve favorecida por el medio ácido. La pérdida es irreversible en medio acuoso, por lo que el cambio de color de los vegetales verdes es un fenómeno habitual en procesos de cocinado, enlatado, etc.
COMO VA PERDIENDO SU COLOR |
La Clorofila tiene dos cualidades importantes que pueden
hacer la diferencia en nuestra salud: es desintoxicante y antioxidante. Estas
dos razones son más que suficientes para comenzar a consumir clorofila, pero la
buena noticia es que sus propiedades van más allá.
- .En primer lugar, ayuda al funcionamiento general del
metabolismo y la circulación de la sangre. Varios estudios sugieren asimismo,
que la Clorofila podría tener algún efecto contra el aumento de los niveles de
colesterol y triglicéridos, lo que sería una excelente noticia para personas que
sufren este tipo de problemas, que por lo demás van en franco aumento en todo
el mundo.
- También se puede consumir la clorofila en el caso de personas que padezcan problemas de cálculos renales, ya que la clorofila, como mencionamos anteriormente tiene cualidades depurativas.
En la Biblia, en el libro de Job, capítulo 31, encontramos el siguiente texto que a mi parecer tiene relación con las excelencias de la clorofila:
ResponderEliminar"Si anduve con mentira, y si mi pie se apresuró a engaño, péseme Dios en balanzas de justicia, y conocerá mi integridad.- Si mis pasos se apartaron del camino, y si mi corazón se fué tras mis ojos, y si algo se apegó a mis manos, siembre yo, y otro coma, Y MIS VERDURAS SEAN ARRANCADAS".-
te refieres espirutualmente? Puedes explicarlo mejor...
ResponderEliminarsoniaenvigo@gmail.com
Jehová, el Dios Todopoderoso que crió el cielo y la tierra, quiere que los hombres no anden con engaños y mentiras; quiere que el hombre sea íntegro, y que siga la justicia durante su vida.- Job, conocedor de todo esto, dice a sus amigos (ver Biblia) que si el no guardó todo ello, el Señor que conoce hasta los pensamientos del hombre, le castigue con quitarle la cosecha de su huerto, y más concretamente la riqueza de las verduras.-
Eliminarno entiendo :v
ResponderEliminarMe gustaría saber se al secar las hojas se pierde la Clorofila
ResponderEliminarSe yo cojo hojas verdes y las pongo a Secar Pierden la Clorofila???
joqlma-@hotmail.es